Tesis: Espacios Comerciales y Recreativos / Arq. Erik De Almeida (UJAP.2008)

Erik - Low 03

A continuación presentamos el Trabajo de Grado del Arq. Erik De Almeida: Espacios comerciales, recreativos y de talleres para la reactivación del sector San Blas de Valencia. Proyecto presentado el año 2008 en la Universidad José Antonio Páez, que adicionalmente fuera premiado en el VI Salon Malaussena de Arquitectura y Urbanismo, en el mismo año, en la categoría Tesis de Grado.

Resumen de la Propuesta Arquitectónica

El proyecto consiste en un conjunto mixto conformado por comercio, oficinas privadas y un área educativa para artesanos. La propuesta se desarrolla de la siguiente forma:

  • El estacionamiento ubicado en sótano en el nivel -4,00m.
  • En el nivel (+0,00m) de las Avenidas Lara y Paseo Cabriales se ubican los espacios comerciales y las áreas, así como las plazas que dan acceso al conjunto y que se conectan por medio de un paso peatonal que separa las funciones comerciales y educacionales.
  • En el primer nivel de comercio se encuentran locales, una feria de comida y un Restaurante.
  • En el segundo nivel de comercio se encuentran locales comerciales, y salas de cine.
  • Sobre el volumen comercial se encuentra ubicado el primer nivel empresarial, y también se ubica una sala de eventos y una terraza.
  • Sobre el primer volumen de oficinas se encuentra otro con oficinas de mayor área.

En el interior del edificio se genera un vacio que permite establecer conexión visual entre los diferentes niveles así como disfrutar de un espacio central, con vegetación alta plantada en el nivel de sótano, permite contemplar la copa de los arboles desde los niveles comerciales. En el espacio central, se ubica un anfiteatro y pequeños módulos de comercio.

El edificio de planta triangular esta precedido por una plaza que se abre a la esquina y que forma el acceso al edificio. En esa plaza se propone una pérgola que enlaza el edificio propuesto con el edificio existente haciéndolo ser parte del conjunto, entre las pérgolas se plantea vegetación de mediana altura, brindando escala a dicho espacio, a su vez en la plaza se maneja un eje de vegetación alta (chaguaramos) con el fin de marcar una dirección que enfatiza el acceso.

Erik - Low 01

Erik - Low 02

Erik - Low 04

Erik - Low 05

Deja un comentario

Archivado bajo Proyectos Académicos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s