Tesis: Centro de Visitantes – Parque Arqueológico / Arq. Giuliana Castillo (UJAP.2011)

En esta ocasión reseñamos el Proyecto de Grado de la Arq. Giuliana Castillo, presentado en la escuela de Arquitectura de la Universidad José Antonio Páez (Valencia, Venezuela), bajo la asesoría académica de los tutores Arq. Omar Vásquez y Arq. Ekaterina Afanasiev.

Ficha del Proyecto

  • Autor: Arq. Giuliana Castillo
  • Categoría: Proyecto de Grado de Arquitectura, UJAP, año 2011
  • Tipología: Cultural
  • Área: 32500m² /  11000m² de construcción
  • Ubicación: Montalbán, estado Carabobo, Venezuela

Como parte de un proceso de exploración sobre las oportunidades de crear un foco turístico en la región de los Valles altos del occidente de Carabobo, se presenta un proyecto denominado “Centro de visitantes”, el cual tiene como fin la sensibilización del usuario sobre el patrimonio arqueológico y natural del Parque Arqueológico Montalbán, brindándole información sobre los petroglifos, el Geoglifo de Montalbán, así como de los pozos, cascadas y su biodiversidad; todo ello llevado a cabo a través de exposiciones permanentes y temporales, videos e información documental. El edificio esta dotado de espacios de exposiciones climatizados y al aire libre, sala de video, y biblioteca. Asimismo brindara servicios de comida y recreación para el completo desarrollo de la visita, como también espacios para realizar talleres y reuniones, para la comunidad que reside en la región.

En términos generales, el Geoglifo de Montalbán, es el segundo artefacto arqueológico de este tipo que se reporta en Venezuela, así como también en todo el norte de Sur América.  Cabe destacar que el Geoglifo de Montalbán, así como el Geoglifo de La Rueda del Indio en Chirgua, se encuentran en el contexto geográfico de los Valles Altos del Occidente de Carabobo, y en ellos se refleja  la complejidad que alcanzaron, a nivel de la gráfica rupestre, las comunidades aborígenes asentadas en la región en tiempos prehispánicos. Además del Geoglifo, destacan también los grabados sobre rocas o petroglifos, los cuales, en ambos casos, se encuentran a su alrededor.

Esquema del Geoglifo de Montalbán. Fuente: Revista FACES, UC

En tal sentido, el concepto surge del rescate de las raíces históricas, reflejadas en el Geoglifo de Montalbán a través del estudio de su geometría, re-creando la representación de su silueta y materiales constructivos, interactuando con la nueva edificación y la naturaleza que lo rodea  de manera directa.

Tal como el Geoglifo de Montalbán, la edificación está compuesta por un elemento ortogonal, y de geometría definida, y otro elemento conector, caracterizado por su forma semi – curva y menos rígida.

El ordenamiento que se refleja en la parcela donde se plasmó la propuesta, está basado principalmente en su ubicación, lo cual es un reflejo del final de la retícula urbana del poblado y el comienzo del área montañosa donde se encuentran los artefactos arqueológicos.

El acceso a la edificación está ubicado en el nivel 0.00 y fue creado con el objetivo de establecer una conexión entre el muro de piedra representativo del Geoglifo y el edificio. La planta baja se presenta como un espacio de contemplación y de recorrido al reflejo del pasado, esto es posible a través del uso de la planta libre, y el uso de los volúmenes independientes para agrupar los distintos usos necesarios para ofrecer al usuario los servicios requeridos durante la estadía en la edificación. El resto de las plantas completan los distintos usos que ofrece la edificación, éstos se encuentran intercalados y ubicados en distintos niveles, creando de esta manera un recorrido que es posible a través de un sistema de rampas, las cual son apreciables desde sus fachadas, las cuales están constituidas por un área de basamento, de cuerpo y de remate, que contrarrestan  la horizontalidad que caracteriza a la edificación.

1 comentario

Archivado bajo Proyectos Académicos

Una respuesta a “Tesis: Centro de Visitantes – Parque Arqueológico / Arq. Giuliana Castillo (UJAP.2011)

  1. isaac

    ME parece una buena propuesta, como nos gustaría a todos nosotros la comunidad de arquitectos que proyectos como este se ejecutaran realmente, nuestras universidades tienen talentos pero los gobernantes carecen de ello, seguro colocarian como centor de visitantes una alargada casita 2 aguas tipo barrio adentro o CDI y mas nada, mutilando las oportunidades de generacion arquitectonica

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s